Получить скидку

CrossFit от А до Я

06 Апр 2017

CrossFit от А до Я

Система силовых тренировок под названием кроссфит – одно из самых молодых направлений фитнеса. Если быть точным, то эту тренировочную программу трудно однозначно причислить к фитнес-направлению, и при этом вы не найдете в магазинах учебников с описанием конкретных методик. Придуманный бывшим гимнастом Грегом Глассманом, кроссфит можно назвать универсальной спортивной дисциплиной, ориентированной на выработку выносливости, силы, скоростных качеств, координации.

В силу своей специфичности тренировочные программы для новичков могут показаться слишком сложными и тяжелыми, поэтому следует подготовить себя к тому, что придется выкладываться «на все сто». Неофитам, жаждущим получить универсальную силовую подготовку, не рекомендуется сразу включать максимальный режим тренировок, но для тех, кто находится в хорошей физической форме, кроссфит позволит за короткое время достичь новых высот в деле совершенствования своего тела.

Немного конкретики

Безусловно, базовый набор упражнений – силовой. Если вы любите смотреть цикл спортивных программ под названием «Самый сильный человек», то будете иметь некоторое представление о том, какие качества вырабатывает эта дисциплина.

Повышенная интенсивность тренировок и постоянная ротация упражнений – обязательное условие занятий кроссфитом. Он включает элементы пауэрлифтинга, тяжелой атлетики, гиревого спорта, спортивной гимнастики, легкой атлетики, бодибилдинга, фитнеса и направлен на выработку мышечной выносливости, силы, ловкости, скорости, координации. Неслучайно победителей международных соревнований Reebok CrossFit Games вполне заслуженно считают самыми универсальными спортсменами.

Режим тренировок в кроссфите интенсивный, но укороченный во времени. Смена упражнений происходит практически непрерывно, при этом следует стремиться к тому, чтобы перерывы между ними были минимальными либо отсутствовали вовсе. Суммарное количество упражнений огромно и включает приседания/отжимания, занятия с гирями, штангой, скакалкой, медицинскими мячами, гимнастическими кольцами, канатом, гребными тренажерами и даже шинами для грузовиков. В качестве утренней разминки или пост-тренировчной разгрузки может использоваться плавание, пробежка, езда на велосипеде.

Тренировки кроссфит

Тренировочный процесс в кроссфите называется WOD (сокращенно от Workout of the Day), при этом каждый методический набор упражнений имеет свое имя (Джеки, Энди, Мерф, Барбара и т.д.). Важно знать, что классическая методика тренировочного процесса используется в сертифицированных центрах, сеть которых под эгидой компании CrossFit Inc существует во всех странах, включая Россию. Многие филиалы разрабатывают собственные наборы упражнений, н входящие в официальный перечень.

Каждая конкретная тренировка обычно направлена на выработку определенных качеств (выносливости, скорости, координации) или на подготовку определенных групп мышц. С целью мотивации тренер может использовать методику подсчета набранных спортсменом баллов.

Впрочем, заниматься кроссфитом можно и самостоятельно, но в этом случае возрастает риск получения травм, особенно новичками, не имеющими соответствующих навыков и опыта.

Сетевое кроссфит-сообщество позволяет быть в курсе последних новостей, получать доступ к новым тренировочным программам, включая подробные видеоматериалы.

Кроссфит питание

Огромные, но кратковременные нагрузки на организм требуют и специального подхода к организации питания спортсменов. Это не диета, но приверженцы этой спортивной дисциплины уверены, что именно так питались люди в каменном веке, когда найти толстяка было практически невозможно. Такой питательный режим предполагает использование следующего соотношения: 40% углеводов, и по 30% жиров и белков Сахар полностью исключается. Основной рацион содержит мясо, рыбу, орехи, овощи и фрукты – то есть все то, что было доступно охотникам и собирателям.

Достоинства кроссфита

Польза занятий спортом, если преследуется цель всестороннего физического развития, очевидна в любом случае. Кроссфит не является исключением, но в силу своей специфики следует отметить, что эта дисциплина подходит только для абсолютно здоровых людей. Если вы новичок – предварительная визит к врачу в целях получения квалифицированной консультации обязателен.

Основные достоинства кроссфита:

• Достижение максимального результата за относительно небольшое время.
• Отсутствие возрастных ограничений – на соревнованиях часто можно встретить и 50-летних спортсменов.
• Возможность индивидуальных или групповых тренировок.
• Быстрое достижение оптимального веса и конституции тела.
• Развитие таких качеств, как сила воли, выносливость.

Впрочем, как и в других видах спорта, кроссфит имеет и недоброжелателей, считающих, что эта тренировочная система чревата травмами и несет определенный риск для сердечнососудистой системы. В ответ на эти обвинения сторонники кроссфита приводят множество фактов, свидетельствующих, что эта спортивная дисциплина ничуть не опаснее, чем толкание ядра, борьба или триатлон.


Закажите карту прямо сейчас!
Получите клубную карту со скидкой
прямо сейчас!
Ваше имя Телефон Выберите клуб
Клуб
Клуб на Рязанском пр.
Клуб на Широкой ул.
Заказать карту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности